三叉神経痛の大敵は『差』にあり!
三叉神経痛に限らず
神経痛全般、寒い日や台風の時期に
酷くなる傾向があります。
最近は本当に寒くなって
三叉神経痛で苦しむ知り合いの方々も
悪化しているとの話もあり
本当に辛い季節ですよね…
私も、三叉神経痛が発症した場所やきっかけを
思い浮かべると
・寒いところから暑いところに入った時
・飛行機の中
・台風が来る時期
このようなシチュエーションから
痛みが発生したのを覚えています。
つまり、ここでのキーワードは
『寒暖差』『気圧差』なのです。
環境が変わると
心は堪えているつもりなくても
身体は正直なので血流が悪くなり
ストレスを抱えてしまうんですよね。
でも寒暖差や気圧差なんて自分でコントロールするのは
難しいもの。
そのため、普段から深部の体温を上げて
ストレスを感じにくくすることも大切です。
そこでお勧めしたいのが
月桂湯(げっけいとう)です。
月桂樹(ローリエ)×桂枝(シナモン)を
使った血流を促進し、身体が温まる飲み物です。
作り方はとっても簡単なので
是非お試しください。
【作り方】
用意するもの
・ローリエ
・シナモン
・コップ
・蓋
・はさみ
1.ローリエにはさみで切れ目を入れます。(適当で大丈夫です)
2.コップに切れ目を入れたローリエを入れてお湯を注ぎます。
3.シナモンスティックで円を描くように混ぜます。
(シナモンの良い香りがしてきますよ~)
4.蓋をして3~5分程蒸らします。
5.完成♪
とっても簡単ですよね!
ローリエの香りとシナモンの風味
スッキリしていて飲みやすいです。(/・ω・)/
飲んでいると身体がポカポカしてくるのが分かります♪
女性の方は生理中など血流が良くなりすぎることが
あるので注意してくださいね。
シナモンの他に
黒コショウを粒のまま入れるのも
パンチが効いた風味でお勧めですよ♪
シナモンは
こうして冷蔵庫で保存しておくと
何度も利用できます。
是非お試しあれ~